Lebkuchentaler

Ein Klassiker in der Weihnachtszeit: Lebkuchen. Hast du die schon mal selber gemacht? Wir haben ein Rezept für dich. Probier es doch mal aus.

Für 25 Lebkuchen brauchst du:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 25 Backoblaten (Durchmesser: 5 cm)
  • 200 g Puderzucker bunte Streusel

Lebkuchentaler

So geht’s:

  1. Verrühre drei Eiweiß mit dem Zucker in einem Topf.
  2. Schneide aus der Marzipanmasse kleine Würfel und gib sie zur Eiweiß-Zucker-Mischung hinzu.
  3. Erwärme das Gemisch, während du alles langsam verrührst.
  4. Vermische die gemahlenen Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz, Mehl und Salz.
  5. Gib die lauwarme Marzipanmischung dazu und knete alles zu einem glatten Teig.
  6. Heize den Backofen auf 160 °C vor (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2).

Tipp: Erwärme das Zucker-Marzipan-Eiweiß-Gemisch bei kleiner Hitze. Wenn die Mischung zu stark erhitzt wird, flockt das Eiweiß.