
Lebkuchentaler
Ein Klassiker in der Weihnachtszeit: Lebkuchen. Hast du die schon mal selber gemacht? Wir haben ein Rezept für dich. Probier es doch mal aus.
Für 25 Lebkuchen brauchst du:
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 30 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 25 Backoblaten (Durchmesser: 5 cm)
- 200 g Puderzucker bunte Streusel
Lebkuchentaler
So geht’s:
- Verrühre drei Eiweiß mit dem Zucker in einem Topf.
- Schneide aus der Marzipanmasse kleine Würfel und gib sie zur Eiweiß-Zucker-Mischung hinzu.
- Erwärme das Gemisch, während du alles langsam verrührst.
- Vermische die gemahlenen Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz, Mehl und Salz.
- Gib die lauwarme Marzipanmischung dazu und knete alles zu einem glatten Teig.
- Heize den Backofen auf 160 °C vor (Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2).
Tipp: Erwärme das Zucker-Marzipan-Eiweiß-Gemisch bei kleiner Hitze. Wenn die Mischung zu stark erhitzt wird, flockt das Eiweiß.