Lussekatter

Lussekatter

Zum Luciafest, welches jährlich am 13. Dezember in Schweden begangen wird, isst man traditionell Lussekatter. Übersetzt heißt das soviel wie "Luciakatzen". Gemeint sind damit kleine Hefeteilchen mit Safran. Hier findest du das Rezept für dieses leckere, weihnachtliche Gebäck. Backe noch heute deine Lussekatter für das morgige Luciafest!

Du brauchst:

  • 150 g Butter
  • 2-3 TL Safran
  • 500 ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 850 g Mehl
  • Rosinen oder Mandeln zum Verzieren

Lussekatter – Das schwedische Weihnachtsgebäck "Lussekatter"

So geht's:

  1. Butter in die lauwarme Milch geben.
  2. Hefe darin auflösen und mit Mehl, Zucker, Safran und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
  4. Den Teig in etwa zwölf Stücke teilen und daraus die Lussekatter formen. Dafür je ein Stück Teig in ein kleines "S" formen, die Enden eindrehen und Rosinen eindrücken.
  5. Das Gebäck auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech erneut 15 Minuten gehen lassen.
  6. Das Gebäck bei 220 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen.

Sendungs-Info

Darum geht es...

Weihnachten bei KiKA: Hier findest Du Ideen zum Basteln für Kinder, wie Fensterdeko, Windlicht oder Bastelideen für Weihnachten zum Verschenken. Außerdem gibt es Rezepte zum Backen in der Adventszeit, Weihnachtsspiele mit den KiKA-Wichteln und Beuto sowie weihnachtliche Filme, Märchen und Serien für Kinder. Freu dich auf Gewinnspiele mit tollen Preisen sowie die Wichtelstunden: Ideen für gemeinsame Aktivitäten und Heimlichkeiten mit der Familie.