Bratapfel

Bratapfel

Du brauchst:

  • 1 großer, harter Apfel
  • 10 g weiche Butter
  • 2 cl Apfelsaft
  • für die Füllung Mandeln, Rosinen, (Marmelade, Pudding)
  • Zucker
  • Zimt

Bratapfel – Aus der Weihnachtsbäckerei: Leckerer Bratapfel

So geht's:

  1. Wasche den Apfel gründlich und schneide das Kerngehäuse heraus. Frage am Besten einen Erwachsenen um Hilfe.
  2. Vermische nun Butter mit Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel.
  3. Rühre danach Mandeln und Rosinen unter.
  4. Setze den Apfel in eine Auflaufform und fülle die Mischung mit einem Teelöffel in das Loch im Apfel.
  5. Übergieße den Apfel mit dem Apfelsaft und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten lang.
  6. Hole den Bratapfel anschließend vorsichtig aus dem Ofen und bestreue ihn mit Zucker und Zimt.

Tipps:

  1. Beim Ausstechen oder Ausschneiden musst du darauf achten, dass der Boden des Apfels nicht verletzt wird, sonst läuft später die Füllung heraus.
  2. Fertig gebacken ist der Apfel, wenn er leicht braun geworden ist und die Schale aufplatzt.
Sendungs-Info

Darum geht es...

Weihnachten bei KiKA: Hier findest Du Ideen zum Basteln für Kinder, wie Fensterdeko, Windlicht oder Bastelideen für Weihnachten zum Verschenken. Außerdem gibt es Rezepte zum Backen in der Adventszeit, Weihnachtsspiele mit den KiKA-Wichteln und Beuto sowie weihnachtliche Filme, Märchen und Serien für Kinder. Freu dich auf Gewinnspiele mit tollen Preisen sowie die Wichtelstunden: Ideen für gemeinsame Aktivitäten und Heimlichkeiten mit der Familie.