Obst - und Gemüserezepte für Kinder

Gesundes Weihnachts-Fingerfood

Ein Weihnachtsmann als Gemüseteller, Schneemänner aus Bananen und Weihnachtbäume aus Gurkenscheiben. So starten Sie mit gesunden Alternativen in die Vorweihnachtszeit.

Fingerfood Apfel | Rechte: KiKA, Franziska Spanger

Besonders in der Advents- und Weihnachtszeit ist die Versuchung groß: Überall duftet es herrlich nach Zimt, Zucker, Lebkuchen und Schokolade. Verständlich, dass Kinder lieber einen Schoko-Nikolaus oder selbst gebackene Plätzchen essen anstatt Obst oder Gemüse. Doch oft reicht es schon, Gesundes schön und kreativ anzurichten, damit Kinder gern zugreifen. Seien Sie kreativ und kombinieren Sie nach Herzenslust. Binden Sie Ihre Kinder in der Zubereitung mit ein und entdecken Sie gemeinsam, was man alles aus Obst und Gemüse herstellen kann. Hauptsache bunt, lecker und gesund.

Unser Tipp: Fingerfood aus Obst und Gemüse ist auch auf der Weihnachtsfeier im Kindergarten oder in der Schule ein echter Hingucker. Als Vor- oder Nachspeise können die Rezepte gut mit einem klassischen Weihnachtsessen kombiniert werden.

Mozzarella-Gemüse-Weihnachtsmann

Weihnachtsmann Fingerfood | Rechte: KiKA, Franziska Spanger
Weihnachtsmann Fingerfood

Zutaten:

  • Mozzarella
  • Cocktailtomaten
  • Gurke
  • Paprika
  • Weintrauben

So geht´s:
Die Gurke schälen. Paprika und Gurke in Scheiben schneiden, Cocktailtomaten halbieren und Mozzarella klein schneiden. Alles in Weihnachtsmannform anordnen.

Bananen Pinguine

Lustige Bananen-Pinguine. | Rechte: KiKA
Bananen-Pinguine Lustige Bananen-Pinguine.

Zutaten:

  • Bananen
  • orangefarbene Schokolinsen
  • Schokolade
  • etwas Puderzucker

So geht´s:
Bananen teilen. Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad zergehen lassen. Die Spitze der Banane schräg in die flüssige Schokolade eintauchen. Die orangefarbenen Schokolinsen mit Hilfe der geschmolzenen Schokolade als Pinguinfüße und als Schnabel an der Banane anbringen. Puderzucker mit ganz wenig Wasser anrühren, sodass eine klebrige Masse entsteht. Mit einem Zahnstocher die Augen aus Schoko- und Puderzuckertropfen anbringen.

Apfel-Schneemann

Fingerfood Apfel | Rechte: KiKA, Franziska Spanger
Fingerfood Apfel

Zutaten:

  • Apfel
  • etwas Gurkenschale
  • Rosinen
  • Zahnstocher

So geht´s:
Apfel in Scheiben schneiden. Augen, Mund und Knöpfe aus Rosinen legen. Nase und Hut aus Apfel zurechtschneiden. Als Dekoration etwas Gurkenschale für den Schal und den Zahnstocher-Besen.

Gurken-Weihnachtsbaum

Fingerfood Gurkenbaum 2 | Rechte: KiKA, Franziska Spanger
Fingerfood Gurkenbaum 2

Zutaten:

  • Gurke
  • Cocktailtomaten

So geht´s:
Cocktailtomaten halbieren, Gurken in Scheiben schneiden und Scheiben halbieren. Als Weihnachtsbaum auf dem Teller anordnen und mit den halbierten Cocktailtomaten verzieren.

Schneemann-Spieße

Fingerfood Banane 2 | Rechte: KiKA, Franziska Spanger
Fingerfood Banane 2

Zutaten:

  • Bananen
  • Rosinen
  • Apfel
  • Mandarinen

So geht´s:
Bananen in Scheiben schneiden und an Holzspieße aufstecken. Je nach Geschmack mit Äpfeln, Mandarinen und Rosinen verzieren.

Citrus-Weihnachtsbaum

Fingerfood Citrus zwei | Rechte: KiKA, Franziska Spanger
Fingerfood Citrus zwei

Zutaten:

  • Orangen
  • Clementinen

So geht´s:
Orangen in Scheiben schneiden und Scheiben halbieren. Clementinen schälen und in Stücke teilen. Alles in Weihnachtsbaumform anordnen. Ein Stück Orangenschale in Sternform ausschneiden und als Weihnachtsstern verwenden.

Die besten Rezepte aus unserem Themenschwerpunkt 2020 "Gesund leben!"

0 Kommentare

Stand: Fri Nov 20 11:55:05 CET 2020 Uhr